Предупреждаю сразу. Много букв.
Так вот, о чём я хотел с вами поговорить. Многие из вас видели топик по поводу Закрытия Чата.
Могу сказать так, от части, это не правда. Но и разводом это я назвать не могу. Сейчас обо всём по порядку.
Для начала, я хочу вас познакомить кое с кем.
Знакомьтесь, это наш сервер:

Да. Именно благодаря этому "Кусочку железа" вы каждый вечер после учебы/работы встречаетесь в чате и общаетесь. И находится это чудо на балконе.
Кто-то уже освоился в чате и общается нормально, кто-то не равнодушен к флуду, кто-то до сих пор пытается познакомиться с Комментатором. Все так начинают, тут нет ничего плохого.

Mirc вещь хорошая, но для рядового юзера "Сложная". А чат много лет оптимизировался под юзеров. Не всё идеально, но лучше чем было

Когда ввели в чат Commentator'a пользователи долгое время протестовали.Требовали убрать его, долго матерились и "плювались", но потом привыкли. Сейчас же, как только комментатор ломается и вылетает из чата начинается "паника": "Где коммент?" "Включите викторину!" и т.д.
Чат это конечно хорошо, но вы никогда не задумывались как примерно происходит этот процесс изнутри?
Начнем с основных характеристик сервера:
1Gb ОЗУ
120GB HDD
Athlon XP 1800 mHz
А теперь интереса ради взгляните на параметры своих компьютеров. Разница чувствуется?

Можно конечно не отключать чат, а продолжать пользоваться с такими же темпами. Но это долго не продлится.
Я вот вчера приводил товарищу Fra пример на трубе. В трубе образовалась щель. Ставим хамут. Щель продолжает расти. Ставим ещё 3 хамута подряд. Потом хамуты на хамуты, в конце концов в дело пойдут клей "Момент" и скотч. Но это не исправит ситуации. Это лишь оттянет "Писец". А уж когда "Писец" настанет. Он уже будет не обратим.
И как же решить проблему так, чтобы и "Рыбку съесть и косточкой не подавится"? Нужен новый сервер с лучшей конфигурацией.
Серверы бесплатно не выдают, они стоят денег. Сумма не точная, нормальный сервер можно взять в пределах 70 т.р. Повторяю, сумма взята из головы, если уж браться за покупку нового сервера, надо с начало определиться с конфигурацией.
И тут мы натыкаемся на интересный, для вас, факт. Strezhi - не коммерческий проект. Проект совершенно бесплатный. И никаких денег с вашей переписки не получает.

Существует несколько способов выйти из этой ситуации.
I. Сбор средств на новый сервер.
На мой взгляд не лучший выход. Большая часть пользователей Стрежи не учатся. Спонсируют их родители, а родители Стрежам уж точно ничего не должны. Так же, сбор средств на новый сервер повлечет за собой много проблем. Пользователи вложившие деньги в Сервер могу начать качать права, мол "Я скидывался на сервер, давайте мне админку" и всё в таком духе. Возможно и не доверие пользователей к Администрации, мол "Администрация прихватизировала часть денег из сбора на сервер себе в карман" и прочее.
II. Сделать ресурс Стрежи платным.
Платный чат, платная регистрация, покупка pts через мультикассы, можно много всего придумать. А надо ли?
III. Найти спонсора.
Маловероятный вариант развития событий. Сайт как таковой не имеет определённой тематики. Это городской развлекательный портал. И вкладывать в него деньги не целесообразно. Можно конечно вложить денег в сайт, а сайт понапичкать своей рекламой, но не думаю, что реклама окупит затраты.
Вот такой вот замкнутый круг получается, но вечно это продолжатся не сможет. "Писец всё ближе".
А теперь о том чего вы ждали:
Сообщение в топике о "Закрытие чата" было своего рода проверкой. Какова будет ваша реакция. Реакция я вам скажу была самой разной. Некоторые поддержали закрытие, некоторые предложили материальную помощь, некоторые угрожали расправой =D, в общем Стрежи как всегда в своём стиле. Все кричат, матерятся, флудят смайлами тем самым увеличивая нагрузку на сервер, вы неисправимы. И через 10 минут такой активной переписке после заявления о "Закрытии чата" сервер не выдержал и снова упал.

На данный момент, для тех кто ещё не понял:
Не коммерческий проект "Strezhi" ничего пользователям не должен и нечем не обязан!
Пользователи, также в свою очередь, ничего Стрежам не должны.
Так откуда берётся столько "грамотных" людей которые начинают качать права?
Я сейчас про людей "Требующих админки, pts и прочие прелести виртуальной жизни"
Но об этих товарищах будет в P.S.
А сейчас продолжим...
Так же есть много товарищей которые жалуются на "качество Работы" сайта.
Я вот этого не понимаю. Вы ничего не вложили (не только денег) в улучшение работы сайта и жалуетесь. Не хорошо...
В общем, лично я, выхода, который будет приемлем для обоих сторон, не вижу.
Он безусловно есть, но я его не вижу.
На этом "о Сервере" я закончу, дальше додумывайте сами...
P.S. О наболевшем:
"Про танков"
На днях я наблюдал интересную ситуацию.

Главного героя ситуации назовём "N", а админа "A". Так вот.
Ни для кого не секрет, что были на Стрежах такие времена, когда Админку было получить не сложно, не то что сейчас.
Так вот, в тот период n-ное число пользователей получили Админку. А теперь немного отступим и разберём саму "Админку":
Админка - административная панель управления. (бан, разбан, топик, и прочее)
Так вот, а со временем, чтобы вам было понятнее, произошла "Банальная подмена понятий" /выплюнул шелуху от семок/
Админку начали называть "правами". Что совсем не правельно.
Админка - Совокупность прав и обязанностей.
Теперь вернёмся к товарищу "N".
Товарищ "N" пользуется только правами, и только в личных целях.
Товарищ "N" забыл о своих обязанностях следить за порядком в чате и был лишен и прав и обязанностей.
Товарищу это очень не понравилось и он начал извергать потоки оскорблений, угроз и нецензурной лексики.
Однако товарищ забыл, что администрация ему ничем не обязана, что он эту админку не покупал.
Но слушать такие товарищи ничего не хотят. Они включают режим "Танка" и начинают "Материться заткнув уши".
А правильно ли это? о_О
The End.
"Про флудров"
Дорогие мои флудера. Обращаюсь к вам.
Неужели вам нравиться общаться в куче "палочек" смайлов и прочего.
Когда не очень далекие "мимопроходящие" пользователи начинаю тотально засорять чат, все начинают наезжать на него.
Однако когда вы сами флудите, вам весело, вам не важно что вы мешаете другим пользователем нормально общаться.
К тому же. Флуд - это лищняя нагрузка на сервер.
И главное:
///////////////////////////////////////////////////////////////////////
Узнаёте? о_О
Вот это всё, засорение чата (флуд). И за это наказывают отключение от чата.
Не забывайте этого.
P.P.S. Если хоть кто-то дочитал весь мой бред до конца и узнал что-то новое для себя, значит не зря я сидел пол ночи и стучал по клавиатуре.
Спасибо за внимание.
Данное обращение является мои личным и не выражает мнение Администрации, хотя кто его знает.
Писал я лично от себя и про вас.

(ц) apx